Азофоска — это комплекс, в состав которого входит фосфор, калий и азот.
- Удобрение полностью растворимое в воде.
- Используется для подкормок в целях обогащения почвы питательными веществами.
- Подкормка подходит для различных культур, эффективно решает проблему недостатка полезных веществ, повышает всхожесть семян, способствует более быстрой вегетации, увеличивает число завязей и плодоношение.
Плюсы и минусы удобрения
Садоводы выделяют следующие достоинства у азофоски:
- Бюджетная стоимость.
- Удобная фасовка.
- Универсальность – применяется на почвах с различной кислотностью.
- Увеличивает урожайность до 30%.
- Полностью легко растворяется в воде.
- Способствует росту иммунитета у овощных культур.
- Помогает развиваться корневой системе.
- Увеличивает длительность хранения урожая.
- Подходит для всех культур.
К недостаткам относят:
- возможность самовоспламенения. Остатки подкормки после удобрения почвы рекомендуется долить водой и вылить на землю.
Когда нужна азофоска
Потребность в удобрении можно определить по внешнему виду растений.
При недостатке микроэлементов, содержащихся в подкормке, стебли становятся вялыми, цветы приобретают более мелкий размер и блеклый вид, склонны к опаданию.
Плоды хуже завязываются, наблюдается деформация листвы, пластины закручиваются и обесцвечиваются.
Плоды на растениях с дефицитом азофоски вырастают неправильной формы и отличаются потерей обычного вкуса.
Кроме этого растение склонно к болезням, не может противостоять атаке вредителей.
В связи с этим важно соблюдать рекомендации производителя, которые указываются на упаковке.
Когда вносят удобрение
- Азофоску вносят как основное удобрение при перекопке грунта ранней весной и осенью.
- Добавляют в борозды или лунки на грядках.
- Кроме этого комплексный препарат активно используется на всем протяжении периода вегетации.
Правила внесения
Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется вносить 40 грамм препарата на квадратный метр.
При посадке растений в теплице в приготовленные лунки следует внести 3-4 грамма, перемешав его с землей, а после этого обильно пролить водой.
Если удобрение вносится в виде раствора, земля должна предварительно быть увлажнена. Растворяют в пропорции 3 грамма препарата на литр воды или 30 грамм удобрения на 10 литров воды.
Если применять внекорневую подкормку, азофоску растворяют из расчета 10 грамм гранул в 10 литрах воды.
Особенности подкормки удобрением различных культур
Огурцам азофоска необходима 3 раза за сезон:
Томаты в период вегетации подкармливают трижды. Первый раз, когда рассада высаживается, затем каждые 2 недели.
Для цветочных культур оптимально использовать азофоску через каждые 14 дней. Разводить удобрение нужно из расчета 20 грамм азофоски на 10 литров воды.
Часто задаваемые вопросы
Препарат не борется с вредителями. Когда подкормку вносят в почву, растения обеспечиваются иммунитетом, что сокращает количество случаев болезни.
Азофоску можно использовать в комплексе с аммиачной селитрой, аммофосом, сульфатом аммония, а также сернокислым магнием и магнезией, суперфосфатом и хлористым калием.
Напротив, с кальциевой селитрой, карбамидом и сульфатом аммония азофоску совместно применять не стоит.
Хранить, с учетом того, что подкормки проводятся один раз в 2 недели, можно не дольше месяца. Место для хранения раствора должно быть прохладным и защищенным от солнца.
чайная ложка – 5 грамм;
столовая ложка – 14 грамм удобрения;
спичечный коробок – 18 грамм.
Резюме
Азофоска – универсальное удобрение, подходящее для всех видов грунта (открытый и тепличный), подходящий для всех видов культур:
- садовых;
- цветочных;
- луковичных;
- плодово-ягодных деревьев;
- рассады.
Чем полезна азофоска:
- полностью восполняет дефицит минеральных веществ;
- используется как основное и дополнительное удобрение для растений;
- укрепляет корневую систему и активирует развитие;
- дает обильное и долгое цветение;
- повышает иммунитет растений;
- способствует более длительному хранению овощей;
- практически не вымывается осадками и остается в почве долгое время;
- азофоска российского производства разработана специально для климатических условий в нашей стране и ориентирована на особенности географии выращивания урожая.